stage Y's 一級建築士事務所 home I profile I concept I works I contact I what's new I link
YUKI TAKEZAWA ARCHITECT & ASSOCIATES
  what's new   (ステージワイズのワイン会)
2014 I 2013 I 2012 I 2011 I 2010 I 2009 I 2008 I 2007 I 2006 I 2005 I 2004 I 2003 I
Merry X'mas !


 2005年度 ワイン勉強会 総集編 
    Dec.17,'05(sat.) pm6:30〜

    テーマ 【料理とワインのマリアージュ】

    場所 : ル・ミディ  tel 086-234-0445

 1. ヴーヴ クリコ ポンサルダン ブリュット MG
 2. サン ヴェラン タヴァイエ '02
 3. クロ ヴージョ ミュジニー '99
 4. シャトー ペイシュベル '97  
 5. シャトー ムートン ロートシルト '97

 2005年度 第6回 ワイン勉強会  Nov.26 (sat.) 

 テーマ 【ブドウ品種シラー】

 1.  ムルソー ジュヌヴリエール  '03
 2.  ローズマウント シラーズ '03
 3.  クローズ エルミタージュ レ メゾニエ '02
 4.  オーハイ シラー  '98
 5.  シェーファー リレントレス '99
 6.  コート ロティー ラ ランドンヌ '98
 7.  シャトーヌフ デュ パプ '72



 2005年度 第5回 ワイン勉強会  Sep.24 (sat.) 

 テーマ 【イタリアのワイン】

 1.  コッリオ ビアンコ '03
 2.  アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ '01
 3.  グイダルベルト '02
 4.  “セルピコ” イルピニア ロッソ  '01
 5.  バローロ モンプリヴァート '93


 バローロはワインの王様、バルバレスコはワインの女王と
 呼ばれています。

 ♪ 2ヶ月に一度のこのワイン勉強会は 土、日もなく仕事してる私にとって 唯一 完全休日のご褒美Day。
   『ワインのチョイスもさることながら お料理もおいしい・・・!』 とおだてられ 木に登り 悪戦苦闘の準備。
   大切なのは おいしい料理をいただくことではなく おいしく料理をいただくこと・・・
   ソムリエさんと 皆様と 楽しく過ごす時間を持つことができる それを楽しみにまた2ヶ月頑張りまっショイ!
    
             本日のお料理

      ☆ 生うにの冷製カッペリーニ
      ☆ 冬瓜、オクラ、湯葉のコンソメジュレ和え
      ☆ 貝柱とエリンギのバルサミコ ソテー
      ☆ 生ハムと野菜サラダ

               チーズ
      ☆ コンチェド (羊のミルクから作ったモノ)
      ☆ コルバドス (ブランデーで洗ったウォッシュタイプ)
   

 2005年度 第4回 ワイン勉強会  Jul.23 (sat.) 

 テーマ 【カリフォルニアのワイン】

 1.  パッツ アンド ホール ロシアンリバーバレイ シャルドネ '00
 2.  セインツベリー リザーブ カーネロス シャルドネ '99
 3.  マウント ヴィーダー ワイナリー  カベルネ ソーヴィニョン '98
 4.  ホワイトレーン ワイナリー  カベルネ ソーヴィニョン  '99
 5.  ドメーヌ セレーヌ ピノ ノワール '99
 6.  ベリンジャー ハウエルマウンテン メルロー '96


 カリフォルニアのワインを有名にしたのは カベルネソービニョン
 だそうです。


今回はデザートつきです♪
メンバーの方の手作りです。
お味もセンスも プロ級 !

 2005年度 第3回 ワイン勉強会  May.28 (sat.) 

 テーマ 【スペインのワイン】

 1.  ルシェール オリエント エキスプレス
 2.  パヴィヨン ブラン デュ シャトー マルゴー '87
 3.  プリエト ピクード '02
 4.  サンタ クルス デ タリアス '02
 5.  イシオス レゼルヴァ '00
 6.  アルベル ペドロ ヒメネス ド アニャダ '03
 

 今回は 珍しいものを口にすることができて 感激です!
 1番のシャンパンは オリエント急行の中でしか飲めないモノです。
 2番のワイン・・・これはなんとシャトーマルゴーの白です。
 
   

 ’94       ’70      ’73
 Karel Appel   シャガール  ピカソ

 2005年度 第2回 ワイン勉強会  Mar.26 (sat.) 

 テーマ 【ワインのテイスティング〜ワインの香り〜】

 1.  プイィ フュイッセ トラディション '00
 2.  オー コート ド ボーヌ '89
 3.  シャトー グイヨ クローゼル '89
 4.  シャトー ムートン ロートシルト '94
 5.  ボーヌ ロマネ '01


 ムートンはラベルで有名です。 
 今回のラベルは “Karel Appel” ちなみに人気のあったのが
 '70年のシャガール '73年のピカソ
 '79年は なんと ヒサオ ドウモト という日本人です。



用意するものは 余った赤ワイン,
シナモン,オレンジキュラソー,
チョージ(クローブ)


作り方のコツは 沸騰させないことです
 
 2005年度 第1回 ワイン勉強会 Jan.29 (sat.) 

 テーマ 【ボルドーのワイン】


 1. シャトー ピブラン '00 (ポイヤック)
 2. シャトー グイヨ クローゼル '97 (ポムロール)
 3. ソーテルヌ キュベ エクゼション '01 (ソーテルヌ)
 4. ヴァン ショー ・・・ ホットワイン


 ホットワイン・・・
    ドイツではグリューワイン,イギリスではマールワイン,
    フランスではヴァン・ショーと呼ばれているそうです


stage Y's (ステージワイズ) 一級建築士事務所     
岡山県岡山市北区舟橋町2-24 〒700-0841
tel: 086-803-5125 fax: 086-803-5126


トップページ I プロフィール I コンセプト I 施工事例 I お問い合わせ I 新着情報 I リンク