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YUKI TAKEZAWA ARCHITECT & ASSOCIATES
  what's new   (ステージワイズのワイン会)
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    ヴォーヌ・ロマネ  1999            カロン セギュール  2000


           J・ラサール・ブラン・ド・ブラン 2004 マグナム

      
↑近江牛の煮込みハンバーグ ↑桜鯛のカルパッチョ     ↑季節の魚貝サラダ

 
   ↑ラタトゥイユ     ↑オリーブとモッツァレラチーズ
その他 ・トルティージャ ・キノコのクリームディップ ・チーズガレット ・カナッペ etc.
 '12  stage Y's の ワ イ ン 会  - 春 -  Apr.28 (sat.)

   『 桜井氏の 予 算 度 外 視 ! 気まぐれ ワイン ♪ 』 



1. VOSNE-ROMANEE ( ヴォーヌ・ロマネ ) 1999 
   
   DRC社は、ロマネ・コンティを筆頭にAOC特級ワインしか

   生産しない 超一流ドメーヌですが、1999年ビンテージに
   特別にヴォーヌ・ロマネ一級ワインをリリースしました。

   これは、1999年の出来が非常にすっばらしかったための
   特別な処置だそうです。このワインは特級ワインのブレンドで、
   ロマネ・コンティを除いた特級畑(ラ・ターシュがメイン)で、
   特級ワイン用の収穫を見送った二番収穫の葡萄から造られ、
   2万本あまり生産されたとのこと。


2. Ch. Calon-Segur ( カロン セギュール ) 2000

    ハートのラベル  「愛 の 証 」
    
   ハートのラベルが有名で、愛を伝えるワインとして知られて
   います。ラベルのハートマークは、かつて5大シャトーである、
   シャトー・ラトゥールとシャトー・ラフィット・ロートシルトを
   所有していたセギュール侯爵が、これら一流のシャトーを
   所有しつつもカロンセギュールを最も愛したことから、

   『われラフィットやラトゥールをつくりしが、わが心カロンにあり

   との 名言を残したという話から、この愛のワインのストーリー
   が、語られています。
   
    ボルドー地方 オーメドック地区 
    カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー, カベルネ・フラン


3. Ch. La-Fleur Petrus ( ラ・フルール・ペトリュス ) 2002

  このワインの名前の由来ともなった『ラフルール』と『ペトリュス』
   の間にシャトーが位置しているのは有名なお話です。
   数々の有名なポムロールのシャトー郡に囲まれつつも
   このシャトーの名声が掻き消えないのは、絹のように滑らかな
   舌触りと柔らかなテクスチュアが高く評価されているから。
   

4. Montessu Isola dei Nuraghi  2009
   ( モンテッス イゾーラ・デイ・ヌラーギ )
   
   イタリアワイン界の巨匠ジャコモ・タキスとサルデーニャ島の
   トップクラスのワイナリー「サンタディ」が手を組んだ
   アグリコーラ・プニカのセカンドがモンテッス。
   
   イタリア・サルデーニャ島産
   カリニャーノ60%・カベルネ・ソーヴィニョン10%
   カベルネ・フラン10%・メルロー10%・シラー10%


          ― 会員さんからの差し入れ ―

☆ J・ラサール・ブラン・ド・ブラン 2004 マグナム
   
   繊細で白い花の様な香り柔らかくふくよかな口当たりは
   モンターニュ・ド・ランス地区のシャルドネならではの
   バランスの取れた優雅なシャンパーニュ。

   シャルドネ100%
  
    
↑黒毛和牛のたまり漬け ↑フォアグラのクレームブリュレ  ↑ホタテのバターポワレ 
                                    サラダ菜のグリーンソース添え

    
  ↑ 魚介サラダ        ↑ ケークサレ           ↑ ニョッキ



 '12   stage Y's の ワ イ ン 会  - 冬 -  Jan.28 (sat.)

       『 Value Bordeaux / バリューワイン 』 



1. Ch,ジスクール 2007 
     カベルネ・ソーヴィニヨン 75%
     メルロー 22%
     カベルネ・フラン 2%
     プチ・ヴェルド 1%


2. ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト 2009
     カベルネ・ソーヴィニヨン 65%
     メルロー 35%

     
3. Ch,ラ・トネル 2008
     カベルネ・ソーヴィニヨン 60%
     メルロー 40%


4. Ch,セネジャック 2005
     カベルネ・ソーヴィニヨン 40%
     メルロー 37%
     カベルネ・フラン 10%
     プチ・ヴェルド 4%

 今年最初のワイン会は、総勢15名。1階の打ち合わせルーム
 では狭いので、テーブルを運んで 2階のわが家のリビングにて
 開催。


 ワインは上記の他 本日は約7〜8種、全部で15本。
 ひとり頭 1本飲む計算になります・・・おお 怖!

 
バリューボルドーワインはカベルネ・ソーヴィニヨンの割合が
 50%を超えると いいワインなのだそうです。



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