■ stage 49 (#95) - patisserie スバファー - − 建 築 日 記 − | ||||
岡山県笠岡市四番町4−38 (市民会館北) TEL:0865-63-2370 | ||||
→ stage 49 完成写真 | ||||
befor ⇒ after |
||||
ケーキ屋さんですから・・・お間違えなく・・・ |
||||
3/22/’11 (木曜日) ・笠岡の 、本日 完成写真撮影です。 撮影はおなじみの 後藤健治 カメラマン。 ひっきりなしにお客様が来られて、なかなか撮影が スムーズにいかないという、嬉しい悲鳴。 夕景まで時間があるので、撮影の合間におやつは、 あまおうのパイケーキ♪ 日が暮れて灯りがともると、2階の尾崎雅子さんの ステンドガラスに命が入ります。 素敵です。 さあ!撮影終了! オーナーがアサリのパスタを作ってくださいました。 運転はスタッフに任せて・・・すすめられるままに、 白ワインをいただく・・・ この時期のアサリは 身が大きくて味も濃厚で、最高!! いつもながらの 美味しいお仕事でしたぁ (^-^)v |
||||
12/28/’11 (水曜日) ・今日は、遅ればせながら スバファー の クリスマス パーティー におよばれです。 お疲れさまでした♪ | ||||
☆和牛と平目のかわり寿司 ☆サーモンと長いものキッシュ ☆マッシュポテト ☆鴨のグリル マドンナソース | ||||
☆和牛のかわり寿司 UP ☆トマトとバターのチーズ焼き ☆海老のオイル焼きバジルソース ☆鯛の蛤ソース | ||||
☆子羊の山賊焼き ☆ホットシチューパイ ☆ケーキ屋さんのバケット ☆ミルフィーユの生地 | ||||
※ 他にパスタアクアパッツァ もありました。 ミルフィーユはカスタードと苺がたっぷりサンドされ、バニラビーンズの入ったアイスも載っていましたが あまりの誘惑ゆえ、カメラに収めるのを忘れて、むしゃぶりついていました・・・失礼・・・ |
||||
patisserie スバファー の Noel 2011 ☆。,.:*:・'゜★゜'・.:*:,。☆。,.:*:・'゜★゜'・:*:.,。☆ ⇒ パンフ |
||||
☆。,.:*:・'゜★゜'・.:* ノ エ ル *:・'゜★゜'・:*:.,。☆ ラズベリーレアチーズに さくらんぼゼリーをコーティングして クリスマス風に仕上げました 4〜6名様 4200エン |
||||
☆。,.:*:・'゜★゜'・ 苺 の ビッシュ ・'゜★゜'・:*:.,。☆ クリスマスの定番 大きな苺をふわっとした生地で巻き込みました (大) 4〜6名様 5250エン (小) 2〜3名様 2650エン |
||||
☆。,.:*:・'゜★゜'・* リ ュ ン ヌ *・'゜★゜'・:*:.,。☆
クッキータルト生地に チョコレート・キャラメル バナナ・クリームの 四重奏 4〜6名様 4200エン |
||||
12/16/’11 (金曜日) ・外溝工事 終了です。 離れたところに駐車場があるのですが、お店の前に 停められる方が多いので、すぐ隣に駐車場を用意しました。 ・お父様の この衣装姿を見るのは、今日が初めてです。 今日、明日とリニューアルオープンで、人手が足りない ようです。 |
||||
11/24/’11 (木曜日) ・照明の調節に来ました。 両サイドの壁を際立たせるために、アッパーライトを 設置することにしました。 ・スバファーはそろそろクリスマスの装いです。 クリスマスケーキのパンフレットも準備できました。 果物など とてもこだわりのある ここのケーキは絶品です。 |
||||
11/08/’11 (火曜日) ・一週間ぶりのスバファーです。 先日 ガラス作家 尾崎雅子さんのステンドが入り、 本日、明かりが灯った状態を初めて見ました。 お店の内部の雰囲気によく似合っていると思います。 |
||||
11/01/’11 (火曜日) ・本日ステンドガラス 搬入です。 ステンドガラス作家の 尾崎雅子サン 自ら 現場で指示してくださっています。 ・朝、9時頃から現場に来ていたのですが、お昼過ぎて しまったので、 オーナーが パスタ作ってくださいました。 ・夕暮れ、灯りが燈る前に帰路に着いたので、灯りが入った ステンドガラスを見るのは 次回のお楽しみです。 |
||||
10/28/’11 (金曜日) ・本日一応、お引渡しです。ステンドガラス、看板はまだ 出来上がってないので、後日またここに来れます。 また来れるので、今日のところは寂しいという気持ちは まだ湧いてきません。 ・アイアンロートで制作した、スバファーのマークが取り付けら れました。 ・遅くなったので、オーナーがパスタを作ってくださいました。 カルボナーラです♪ |
||||
10/26/’11 (水曜日) ・倉敷の現場の帰り・・・ ふと 気になって・・・ 車は西へ・・・ 笠岡の現場へ・・・ 向かっていました・・・ おなか ぺこぺこの顔をしていたのでしょうか・・・ モンブランです♪ とても美味しかったですぅ・・・ |
||||
10/24/’11 (月曜日) ・外壁は漆喰 左官仕上げです。予算の関係で、漆喰を やめるという意見もありましたが、ここだけは No ! と、 抵抗してよかった。 ・来客がちょっと手を洗う、という場所です。 3Dボザイクガラスタイルです。光を当てると素敵な空間に なります。 ・間接照明BOXに照明点灯です。狙い通りに仕上りました。 |
||||
10/20/’11 (木曜日) ・看板の文字やバランスのチェックです。 今回は 節約のため 私がデザインを作りました。 ・天井から少し下がったところに、間接照明BOXが取り付け られました。 ・本日の打ち合わせが終わり、帰ろうとしていたところに、家具 到着。いい色に仕上がっています。 |
||||
10/18/’11 (火曜日) ・前回下地ボードだった部分にモルタルが塗られました。 仕上げは漆喰です。 ・ケイテンの上に合板を張り、アール壁の曲線が綺麗に でてきました。 ・夕方、すっかり陽が落ちてしまいましたが、現場はまだ 動いています。 |
||||
・今日は、あゆみチャンの お誕生日。 オーナーが ご馳走を作ってくださり、みんなでバースデイパーティーの はじまり はじまり♪ | ||||
10/15/’11 (土曜日) ・ファサードが大体形になりました。 今日は、看板・照明器具等の位置決めです。 ケーキ屋さんはお休みではなく、奥の工場の方で営業 していますので、お越しくださいね。 ・内部の真っすぐだった壁をアールにします。 LGS(軽量鉄骨下地)を施工中。 |
||||
10/13/’11 (木曜日) ・シャッターBOXが撤去されました。 ・天井も撤去され、既に下地材のプラスターボードが 貼られています。見る見るうちに様相を変えていきます。 ・斜めに隅切りされていた両壁の角は、隅切りを撤去し、 写真のように角型に前方に出てきます。 |
||||
10/11/’11 (火曜日) ・神主さんによる、祝詞奏上。いよいよ改修工事が始まり ます。 ・まず、シャッターBOX撤去です。その後、ガラスの自動ドアを 撤去します。 ・ショーケースも運び出し、内部はご覧のとおり、がらんどうに なりました。天井の形状も変えるので、解体撤去します。 |
||||
9/9/’11 (金曜日) ・オーナーが最もお気に入りの “ 有馬 御所坊 " に オーナーの運転で、スタッフともども行ってきました。 なかなかつかめなかったオーナーのイメージが、見えました! コンセプトは今までのケーキ屋さんのイメージをちょっと覆す ものかもしれませんが、こんなケーキ屋サンがあっても いいんじゃないかとのオーナーの言葉に、私も賛成です。 予算のこともありますが、その中で、イメージに近づけたいと 思います。 |
||||
9/8/’11 (木曜日) ・今日は、建設会社の現場監督さんと同行して顔合わせ です。 で、色々打ち合わせをしているうちに、ランチタイム突入。 可愛いスタッフサン達がちゃちゃっとオープンサンド 作って くれました・・・♪ ・私が大好きなゴルゴンゾーラ入りのパン、私のために2本 確保しておいてくださいました。 |
||||
9/4/’11 (日曜日) ・昨日、打ち合わせのはずでしたが、岡山は・・・というか、 中国地方は、台風12号直撃! で、本日スタッフも休日出勤で、打ち合わせに笠岡へ。 ご褒美のおやつは・・・♪ ☆クレームブリュレ & ハムと卵のホットサンド 仕事中だったので、 “ ワインは赤で!” っなわけにはいきませんでしたが・・・ |
||||
8/27/’11 ☆ ゴルゴンゾーラ入りのパン チーズの入ったパンはよくありますが、 ゴルゴンゾーラチーズが入ったパンは、 珍しいのではないでしょうか。 ワインは赤で ! 最高です !! |
||||
8/27/’11 ・本日、設計契約です。 図面は既に描き進めていたので、 家具等、細部の確認をしていただきました。 本日のデザートは ☆ イチジクのミルフィーユ 『 パイ地が大好き 』 と言うと、好みが若いと言われて、 有頂天♪・・・?ん? それって・・・どういう意味??? |
||||
8/2/’11 ・先週、私がブラマンジェが大好きと言ったのを覚えていて くださいました。感激! ブラマンジェの上に載っているのは、岡山県産清水白桃、 パイナップルは、本日届いたばかりの 沖縄産! 今日も打ち合わせ後の、幸せなひと時・・・♪ |
||||
7/21/’11 ・本日はブルーベリー具沢山のショートケーキと イチジクのコンポート。 あまりの美味しさに、写真を撮るのを忘れてしまいました! |
||||
7/5/’11 顔合わせ ・現状の不具合、ご希望などをヒアリングのあと、オーナーが 女性スタッフに 『 じゃ、お菓子の用意! 』 と指示 ♪ 期待に胸が膨らむ私達の前に出てきたのが、これ♪ ☆マンゴープリン & チェリータルト こちらのオーナー 食材にとてもこだわりをお持ちで、 マンゴーは沖縄産、サクランボはもちろん山形佐藤錦。 絶品です!! ・お店に入って、最初に目に入ったのがショーケースの上の パン。 ゴルゴンゾーラ入りのパンです。 今夜のわが家の晩御飯、決まり!もちろんワインは赤で。 |
||||
stage Y's (ステージワイズ) 一級建築士事務所 岡山県岡山市北区舟橋町2-24 phone: 086-803-5125 |